Шуя – 3 в снегах Карелии.

 

Есть в нашей компании "великий охотник", и как-то раз предложил он съездить на охоту в Карелию. Обещалось: глухие места, 30км от трассы в лес, обилие зайца, птицы и РЫБЫ.
Поэтому я взял с собой байдарку Шуя-3
Собирались долго, у кого работа, у кого дети-жены болели, но всё таки , в первых числах ноября команда выехала в Карелию под Медвежьегорск.
Приехав на место, обнаружили вагончик с печкой, в котором нам предстояло ночевать несколько дней, озеро и лес.
Быстро поставили лагерь, набрали дров и развели костёр, после чего я стал собирать байдарку.

съездить на охоту в Карелию

 

Байдарка собралась без неожиданностей и довольно легко, но как оказалось, я потерял запорный штифт кильсона. Несмотря на его отсутствие, Шуя вела себя нормально и никаких поползновений само разобраться не проявляла. Так и отходили без штифта всё время.

съездить на охоту в Карелию

 

После сборки, сразу же отволокли лодку к озеру. Именно отволокли по пожухлой траве. Это ей ни чуть не повредило. У берега уже образовался ледок. Спустили байдарку на воду и бодро ломая лёд вышли на открытую воду. Были опасения, что тонкий лёд, как бритва, порежет оболочку байдарки, но этого не случилось и мы без проблем поставили сети. Пока я грёб мой приятель , стоя на коленях на передней сидушке спокойно и не торопясь работал с сетями. Байдарка оказалась очень устойчивой.

Немного позднее я поехал на Шуе вокруг озера поохотиться. Осторожно погрябываю в десяти метрах от берега, байдарка скользит легко и бесшумно. Ружьё заряжено и лежит на коленях.

Птица подпускает практически вплотную и вспархивает в 5-10 метрах от лодки, пытаясь улететь вглубь леса. Бросаю весло на баллоны лодки , хватаю ружьё и стреляю….мимо :-). Гребу дальше и ещё через пару промахов удаётся подстрелить птицу. УДАЧАА.

Лодка просто замечательно подходит для охоты. Ходкая, устойчивая, можно спокойно стрелять поперёк лодки. И что главное, тихая. Если бы я быстро бросил весло на любой каркасной байдарке, то ударившись о трубы фальшборта, оно бы издало неимоверный грохот, а на Шуе с её надувными бортами этого не будет. Очень удобные сидения. Сидишь не на дне как в классической каркасной байдарке, а как на табуретке и довольно высоко. Ноги и зад не затекают. Сидение просторно и позволяет поворачиваться корпусом, что важно при стрельбе поперёк лодки.

не торопясь работал с сетями

 

Утро следующего дня встречало нас снегом и даже не прохладой, а легким морозцем. Быстро разожгли костёр, растопили лёд в чайнике и позавтракали остатками подстреленного вчера "великим охотником" зайца. После завтрака решили проверить сеть. Байдарка, покрытая снегом, дожидалась нас на берегу озера, а озеро покрылось сантиметровой корочкой льда.

От холода байдарка слегка под сдулась и мы её подкачали. В одном из клапанов, на тарелке намёрзло немного льда и он стал травить, но немного коньяка из фляжки, залитого в клапан, решили проблему.

Лёд немного пугал. Им была покрыта большая часть озера и он был толще чем вчера. Тем не менее, байдарка как заправский ледокол пробивала себе путь во льдах. Приходилось врубаться вёслами в лёд и проталкивать байдарку вперёд. Сети сняли без проблем, рыбы было не много, вероятно ушла на дальний кордон :-). В последующие дни озеро основательно замёрзло и сети мы больше не ставили.

встречало нас снегом

 

Когда, пришла пора уезжать, то лодка собралась и убралась в упаковку на удивление легко даже замёрзшими руками. Я с содроганием представил на её месте "Таймень". Разбирать "Таймень" замёрзшими руками на морозе врагу не пожелаешь. Воздух из баллонов откачали без проблем. Были опасения, что шкура задубеет и потрескается, но этого не произошло. Материал выдержал и при последующем осмотре не было найдено никаких заминов и трещин. Пластмасса тоже показала себя хорошо.

По итогам, вылазки можно сказать, что лодка показала себя с наилучшей стороны: быстро собирается, устойчива, быстра и прочна.

 

 

Автор отчета: Виговский И.О. 22.11.15.

*Использование и размещение статьи или части текста статьи без разрешения компании "Греби.ру" Запрещено.

 

 

замёрзшими руками на морозе